| Важным элементом, содержащимся в чаге в большом количестве, является марганец – активатор многих ферментов. |
В состав чаги входят такие полезные биологически активные вещества, как кислоты (муравьиная, щавелевая, ванилиновая, уксусная), зола (в частности оксиды железа, кремния, кальция, алюминия, магния, меди, цинка, марганца, натрия), лигнин, полисахариды, свободные фенолы, стерины, клетчатка. | Чаговые наросты, встречающиеся на деревьях других видов, никакими лекарственными свойствами не обладают. |
| Терапию чагой не проводят совместно с назначением антибиотиков пенициллинового ряда и внутривенным введением глюкозы. |
При отделении от дерева молодой гриб чага имеет беловатый оттенок, а старые грибы – черно-бурый. | При заболеваниях суставов чага противодействует разрушению хряшевой ткани, способствует восстановлению суставной жидкости, снимает мышечный спазм, который является одной из основных причин возникновения боли. |
| Березовый гриб чага и его целебные свойства известны уже давно; способы применения его в качестве лекарственного средства были описаны еше в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сипы (Авиценны). |
| В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др. |